Düsterhus Biere

Braumeister Sebastian Düsterhus braut seine Biere mit Leidenschaft und Können. Die Biere werden in der eigenen Brauerei nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut und offen vergoren. Danach lagern sie klassisch in liegenden Tanks bis zur Reife.

Kellerbier

Der Begriff Kellerbier stammt aus der Zeit in der Biere noch direkt aus dem Bierkeller und direkt aus dem Lagerfass entnommen wurden. Nur zum Transport hat man das Bier in Flaschen gefüllt. In Bayern nennt man Kellerbier auch Zwickelbier und Zoigl. Einer genauen Definition unterliegen Kellerbiere nicht. Sie sind allerdings generell unfiltriert und bieten für den jeweiligen Braumeister eine Plattform für traditionsbewusste Kreativität.

Unser Kellerbier ist ein untergäriges, unfiltriertes helles Bier.
Es ist spritzig, hat eine leichte Bittere und ein Hopfenaroma mit fein-fruchtiger Note.

Stammwürze:11,80%
Alk.4,8%
Zutaten:Wasser,
Gerstenmalz,
Hopfen, Hefe

Altbier

Altbier ist ein obergäriges, dunkles Bier. Es wird vorwiegend im Rheinland und auch Westfälischen gebraut und getrunken. Es zeichnet sich durch eine ausgeprägte Malznote und Bittere aus. Dennoch ist das “Alt” ein erfrischendes Bier, welches dazu einlädt auch ein zweites zu trinken.

Braumeister Sebastian Düsterhus hat einen besonderen Bezug zu diesem Bier. Er ist ein waschechter Düsseldorfer und hat viele Jahre in der Düsseldorfer Altstadt als Braumeister gearbeitet. Daher braut er dieses Bier mit besonders viel Liebe und Hingabe, denn es ist für ihn ein Stück Heimat.

Das düsterhus Altbier zeichnet sich durch eine feine Malznote und eine angenehme Bittere aus. Es ist unfiltriert und ist sowohl im Sommer eine tolle Erfrischung als auch im Winter der passende Begleiter zu Wild und deftigen Gerichten.

Stammwürze:12,60 %
Alk.4,9%
Zutaten:Wasser,
Gerstenmalz,
Hopfen, Hefe

Märzen

Das Märzen ist ein klassisches untergäriges Bier. Es ist vollmundig und süffig. Das bernsteinfarbene Bier hat eine fast süßliche Malznote und als Gegenspieler ein ausgeprägtes Hopfenaroma. Ursprünglich war das Märzen das im März zuletzt gebraute Bier, heute findet man das Märzen in vielen Brauereien ganzjährig. Das Märzen ist ein Festbier mit einem höheren Stammwürze- und Alkoholgehalt als andere Biere. Zum Beispiel sind Oktoberfestbiere klassische Märzenbiere.

Das düsterhus Märzen ist ein bernsteinfarbenes, unfiltriertes Bier mit einer ausgeprägten Hopfenbittere und süßlich malzigen Noten. Es ist süffig und vollmundig. Nicht nur zu herzhaften Speisen passt es hervorragend, sondern auch zu Süßem.

Das Märzen ist nur saisonal erhältlich.

Stammwürze:13,90 %
Alk.5,4%
Zutaten:Wasser,
Gerstenmalz,
Hopfen, Hefe

Dunkel

Das Dunkelbier ist ein obergäriges, malziges Bier. Seine dunkle Farbe ist ausgeprägt und entsteht durch die Zugabe von Röstmalz.

Das düsterhus Dunkel war die erste Biersorte unserer Brauerei. Es ist eine Homage an eine der ältesten deutschen Biersorten. Es ist ein obergäriges, malzbetontes Bier mit einer milden Bittere. Die ausgeprägte dunkle Farbe und der milde Geschmack machen das unfiltrierte Bier besonders im Winter zu einem Genuss.

Das düsterhus Dunkel ist nur saisonal erhältlich.

Stammwürze:11,50 %
Alk.4,6%
Zutaten:Wasser,
Gerstenmalz,
Hopfen, Hefe

Sommersud

Mit unserem Sommersud haben wir auf die jahrhunderte bekannte Methode des “kalt Hopfens” zurück gegriffen. Vielen ist diese Methode besser als “Hopfenstopfen” bekannt.
Der Hopfen wird nicht nur während dem Brauvorgang, sondern auch nach dem Brauvorgang im Kaltbereich hinzu gegeben. Diese Methode wird vorwiegend von der Craftbeer Bewegung genutzt und stammt ursprünglich von den Briten. Die Ende des 20. Jahrhunderts aufflammende Craft Beer Bewegung in den USA reanimierte die Methode und machte sie bekannt. Inzwischen sind kalt gehopfte Biere nicht mehr aus der Bierszene wegzudenken. Sie bestechen durch besondere Hopfenaromen und eine besondere Hopfenbittere.

Der düsterhus Sommersud ist ein obergärig, helles Bier. Durch den Einsatz von den Hopfensorten “Polaris”, “Bavaria Mandarin” und “Hüll Melon” haben wir dem Bier eine ausgeprägte fruchtige Note verliehen mit Aromen von Mandarine, Orange und Ananas. Auch die Bittere kommt im Abgang nicht zu kurz.
Das Bier ist wie alle anderen unserer Biere unfiltriert und naturbelassen. Der Sommersud ist eine herrliche Erfrischung für heiße Tage.

Der düsterhus Sommersud ist nur saisonal erhältlich

Stammwürze:11,50 %
Alk.4,8%
Zutaten:Wasser,
Gerstenmalz,
Hopfen, Hefe
Mit Aromahopfen gestopft

Unsere Philosophie

Qualität, Tradition und Innovation

Bierbrauen ist ein jahrhunderte altes Handwerk. Im Grunde braucht man nicht mehr als Hopfen, Malz, Wasser und Hefe und es entsteht ein trinkbares Bier. Die Erfahrung, die Leidenschaft und ein Quäntchen Innovationsgeist machen aus trinkbarem Bier einen Hochgenuss.

Bei Geschmack und Qualität machen wir keine Kompromisse!
Beste Zutaten, Zeit und Leidenschaft machen unsere Biere zu etwas Besonderem. Wir gehen mit größter Sorgfalt ans Werk und der gesamte Herstellungsprozess wird von Braumeister Sebastian Düsterhus genaustens überwacht. Unser Bier ist Handarbeit!

Wir machen solide Biere!
Unsere Biere sollen dazu einladen ein zweites zu trinken.
Braumeister Sebastian Düsterhus ist kein Craft Beer Brauer wie der Begriff landläufig verwendet wird.
Dennoch sind wir streng genommen eine Craft Beer Brauerei. Denn “Craft Beer” bedeutet nichts anderes als “handwerklich gebraut”.
Auch wir „probieren gerne rum“ aber eben nicht auf gut Glück, sondern mit viel Fachwissen und Erfahrung.
Funky Biere, welche meist grenzelos überhopft sind, sind nicht unser Ding.
Aber die Geschmäcker sind verschieden und wir möchten, dass Sie sich selbst eine Meinung bilden.

Handwerksbrauerei
Anders als bei Industriebrauereien hat unser Bier Zeit zu etwas Besonderem zu werden. Wir können und wollen nicht wie in Großbrauereien üblich die klimatischen und ökologischen Bedingungen ausmärzen. Genauso wie es beim Wein bessere und schlechtere Jahrgänge gibt ist dies auch bei den Rohstoffen für unser Bier. Das heißt unser Bier wird und soll nicht immer ganz genau gleich schmecken.
Von der Schroterei bis zur Abfüllung ist unser Bier reinste Handarbeit und unterliegt dem traditionellen, urpsrünglichen Brauprozess.